TEKNIS BUDIDAYA PANILI ORGANIK NASA

Posted by HARTINI NASA Wednesday 21 November 2018 0 comments


TEKNIS BUDIDAYA PANILI 

(Vanilla planifolia, A.)


PENDAHULUAN 

Tanamaan vanili atau si Emas Hijau merupakan komoditi yang menjanjikan . Namun tidak semua panili berharga "emas" , hanya kualitas terkaitlah yang diberikan harga istimewa. PT. Natural Nusantara berupaya meningkatkan produksi panili secara kuantitas, kualitas, dan kelestarian (aspek K-3) .


SYARAT PERTUMBUHAN 

Panili dapat hidup diiklim tropis, curah hujan  1000-3000 mm/tahun. cahaya matahari kurang lebih 30-50 %, suhu udara optimal 20-250C, kelembapan udara sekitar 60-80%, ketinggian tempat 300-800 mdpl. Tanah gembur, ringan yaitu tipe tanah lempung berpasir (sandy loam) dan lempung berpasir kerikil (gravelly sandy loam) , mudah menyerap air, pH kurang lebih 5,7-7. 


PEMBIBITAN 

  1. Seleksi bibit                                                                                                                                       Jenis panili bernilai ekonomis yaitu  Vanilla planifolia Anrews, Vanilla tahitensis JW . Moore , Vanilla pompana  Syarat Bibit Generatif : tulen , punya sifat yang hampir sama, dengan induknya, : murni , biji tidak tercampur dengan kualitas jelek, : biji dalam kondisi segar dan sehat : bibit vegetetif , : tanaman induk sehat dan cukup umur, sudah mengeluarkan sulur dahan yang kuat, tanaman induk belum atau jangan sampai berbuah.
  2. Penyiapan Bibit                                                                                                                               => Bibit generatif berasal dari biji yang unggul                                                                             => Bibit vegetatif dengan stek, mempercepqat perakaran stek dapat direndam HORMONIK (1-2 cc/liter) Kemudian dibiarkan agak layu baru ditanam dan disiram POC NASA (2-3 tutup) +HORMONIK (1 tutup) per 10 liter air                                                                                => Kulture Jaringan 
  3. Teknik penyemaian benih                                                                                                                Bibit disemai dalam tanah berpasir supaya akar mudah tumbuh . Tempat penyemaian harus Teduh. 
  4. Pemeliharaan Pembibitan /Penyemaian                                                                                           Penyiraman setiap hari, tidak boleh terlalu basah. Bibit yang jelek disingkirkan. Setiap seminggu sekali semprot dengan POC NASA (2-3 tutup) + HORMONIK (1 tutup) pertangki (14-17 liter) .
  5. Pemindahan Bibit                                                                                                                             Pemindahan bibit ke lapangan tergantung asal bibit, yaitu bibitstek sekitar umur  1-2 bulan, bibit biji waktunya lama. 

PENGOLAHAN MEDIA TANAM 

  • Prengolahan lahan dikerjakan pada pertengahan musim kemarau supaya pohon pelindung dapat ditanam, cek kondisi tanah. 
  • Bersihkan lahan dari gulma dan dibajak.
  • Buat jalur bedengan , lebar 80-120 cm dan lebar parit 30-50 cm.
  • Lakukan pengapuran bila kondisi tanah terlalu asam.

PENANAMAN 

  • Penanaman ditengah bedengan, penanamannya monokultur
  • Buat lubang tanam dekat dengan tanaman penegak berukuran panjang, lebar, dan dalam antara 20 x 15 x 10 cm, 25 x20 x 12 cm, dan 30 x 25 x 15 cm.
  • Tanam stek dengan cara memasukan 3 ruas seluruhnya kedalam lubang secara mendatar agar akar tumbuh cepat dan sempurna. 
  • Tutup dengan tanah galian yang dicampur dengan pupuk kandang.
  • Stek bibit bagian atas yang tidak terbenam dalam tanah diikat pada pohon panjatan dengan ikatan longgar.
  • Waktu tanam stek bibit yang baik pada awal musum hujan 
  • Sedangkan stek yang akan ditanam sebaiknya dibiarkan / dilayukan terlebih dahulu selama 4-7 hari dan pangkal stek bibit direndam dalam POC NASA/ HORMONIK (1-2 cc/ liter) + Natural GLIO untuk menghindari pembusukan 

PEMELIHARAAN TANAMAN 

  1. Penyulaman                                                                                                                                       Lakukan pengecekan setelah umur 2-3 minggu setelah tanam, apabila ada stek yang tumbuh kurang baik , segera disulam. 
  2. Penyiangan dan Pembubunan                                                                                                          Penyiangan dilakukan 1 bulan sekali sesudah penanaman sampai pertumbuhan panili tidak kerdil dan terlambat. Pembubunan bersamaan dengan penyiangan untuk menjaga bedengan tetap rapi dan tanah tetap gembur agar air mudah terserap. 
  3. Perempelan                                                                                                                                       => Perempelan bentuk, memotong 15 cm dari tanaman yang dilengkukngkan dan disisakan 3 cabang terbaik untuk dipelihara agar terbentuk kerangka tanaman kuat dan seimbang.                  => Perempelan produksi, memotong pucuk sepanjang 10-15 cm menjelang musim berbuanga dan saat berbuah untuk merangsang pertumbuhan generatif terutama pertumbuhan bunga dan buah                                                                                                                                                  => Perempelan Peremajaan, memotong cabang-cabang yang sudah pernah berbuah dan cabang-cabang yang sakit.
  4. Pemupukan                                                                                                                                        Tebarkan pupuk makro disekitar pohon dan timbun dengan tanah karena sistem perakaran panili cukup dangkal . Kebutuhan pupuk makro per ha per tahun adalah Urea 8 kg, TSP 4 kg, KCI 14 kg, CaCo3 5-10kg, MgSO4H2O 2,5-5 kg/ha/tahun dan pupuk kandang 10-20 kg/pohon/tahun. Pemupukan diberikan setahun sekali. Akan lebih baik jika dikocor dengan SUPERNASA dosis kurang lebih 0,5 sdm/5 liter air/pohon setiap 3 bulan sekali dan penyemprotan POC NASA dosis 4-5 tutup/tangki setiap 2-4 minggu sekali atau POC NASA (3-4 tutup)+HORMONIK (1 tutup) per tangki setiap 2-4 minggu sekali. 
  5. Pengairan dan Penyiraman                                                                                                               Tanaman panili tidak tahan terhadap kekeringan sehingga pada musim kemarau perlu disiram secukupnya untuk merangsang pertumbuhan tanaman, perkembangan bunga serta buah.
  6. Pemberian Mulsa dan Pendangiran                                                                                                  Pemberian Mulsa dapat dilakukan bersamaan dengan penyiangan dan pendangiran . Bahan mulsa dari hasil pemangkasan pohon pelindung,tetapi bisa juga serbuk gergaji yang diletakan diatas permukaan tanah dekat pohon panili. 
  7. Perambatan                                                                                                                                       => Sistem pagar sulur-sulur , tanaman panili dibiarkan menjalar pada pagar yang telah dipasang secara horisontal. pagar tempat menjalarnya panili dapat dibuat dari bambu yang diikat pada pohon yang satu dengan pohon yang lain.                                                                     => Sistem perambatan penunjang tunggal , tanaman panili dirambatkan lurus keatas pada naungannya.
  8. Pemangkasan Pohon Pelindung                                                                                                       Pohon pelindung dapat digunakan Glyricidia maculate, lamtoro dan dadap. Pemangkasan cabang dilakukan untuk mempertahankan agar tetap teduh, mempermudah sistem sirkulasi dan mengatur intensitas sinar matahari.
  9. Pembungaan dan Penyerbukan                                                                                                         Panili berbunga seteleh berumur 1,5-3 tahun, bunga yang muncul berupa dompolan dan akan mekar satu bunga secara bergantian . Mekarnya bunga hanya berlaku 12 jam , yaitu mulai pukul 24.00 sampai menjelang tengah hari, sesudah itu bunga mulai layu dan mati. Oleh karena itu penyerbukan bunga dilakukan sekitar pukul 08.00 dsampai 10.00. Penyerbukan buatan pada prinsipnya adalah mengangkat atau memotong bibit dang membatasi kepala sari dan kepala putik untuk dilakukan penyerbukan . Seminggu setelah penyerbukan semprot dengan POC NASA dosis (3-4 tutup) dan HORMONIK (1 tutup) per tangki setiap 2-3 minggu sekali. 

PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT 

a. Hama 

  1. Bekicot                                                                                                                                             Menyerang dan merusak batang, bunga dan buah. Aktifitasnya dilakukan pada malam hari . Pengendalian : secara manual dengan mengambil dan mengumpulkan bekicot satu persatu kemudian dibakar sekaligus dalam satu lubang.
  2. Belalang Pedang                                                                                                                               Merusak/memakan daun muda dan batang panili. Pengendalian : menyemprotkan PESTONA atau Natural BVR 
  3. Penggerak Batang                                                                                                                             Larva hama ini merusak/menggerak batang tanaman panili nyang menyebabkan tanaman panili lambat laun layu dan mati. Pengendalian : penyemprotan PESTONA 
  4. Ulat bulu jambul dan ulat geni                                                                                                         Merusak bagian pucuk , daun, batang, dan bunga. Pengendalian : penyemprotan PESTONA 

b. Penyakit 

  1. Busuk akar                                                                                                                                          Gejala : akar hitam , tanaman menjadi kecoklata-coklatan dan akhirnya mati, biasanya terjadi pada saat produksi tertinggi pertama kali tercapai. Pengendalian : menjaga sesuburan tanah dengan pemupukan , pemberian kapur secukupnya, dan mengatur kelembaban, Pencegahan diawal dengan Natural GLIO .
  2. Busuk batang                                                                                                                                    Penyebab : jamur Fusarium batatatis. Gejala : pada batang terjadi bercak-bercak warna hitam yang akan meluas dan melingkar dengan cepet. Batang terserang akan keriput, berwarna coklat dan akhirnya kering. Pengendalian : mengurangi kelembaban dan draenase yang baik, saat stek akan ditanam dicelup dalam POC NASA+ Natural GLIO.
  3. Busuk buah                                                                                                                                       Ditemukan pada buah panili muda.  Gejala : muncul bila menyerang pangkal buah muda sehingga banyak buah yang berguguran dan bila menyerang tengah buah akan hitam , kering selanjutnya mati. Pengendalian : penyemprotan Natural GLIO + gula pasir dosis 1-2 sendok teh per 10 liter air. 
  4. Busuk pangkal batang                                                                                                                      Penyebab : jamur Sclerotium sp. Gejala : pangkal batang tampaqk berwarna coklat dan kebasah-basahan, bagian tanaman yang diserang dan tanah sekitar terdapat miselium jamur berwarna putih seperti bulu dengan banyak sclerotium warna coklat. Pengendalian : gunakan bibit bebas busuk pangkal batang, Penyemprotan Natural GLIO + gula pasir .
  5. Bercak coklat pada buah                                                                                                                  Penyebab :oleh  cendawan Phytophthora sp. dan menyerang buah panili yang hampir masak. Gejala : bercak-bercak coklat tua dan akhirnya busuk. Pengendalian : (1) Segera petik buah terserang kemudian membakarnya ,(2) Peenyemprotan dengan Natural GLIO dengan dosis 1-2 sendok /10 liter air.
  6. Bercak coklat pada batang                                                                                                              Penyebab : cendawan Netria Vanilla, zimm. Gejala : batang tampak bercak coklat yang lama kelamaan menghitam dan melingkar ruas dan mati. Pengendalian : potong dan bakar batang yang terserang. 
  7. Antraknose                                                                                                                                       Penyebab : jamur Calospora vanillae, mass. Gejala : daun, buah berwarna coklat muda kekuningan tampak licin dan terlihat jelas bagian terserang dan tidak. Pengendalian :  potong dan bakar bagian terserang, atur kelembaban dan draenase.
  8. Karat Merah                                                                                                                                     Penyebab : Ganggang Cephaleuros heningsii, schm. Gejala : bercak pada daun dan terus meluas hingga daun kering selanjutnya mati. Pengendalian : singkirkan bagian terserang dan atur kelembaban kebun dengan pemangkasan pohon pelindung.
  9. Penyakit pasca panen                                                                                                                       Penyebab penyakit yang menyerang panili setelah dipanen : jamur Aspergillus, penicillium, rhizopus, sp. dan Sclerotium, sp. Pengendalian : penanganan pasca panen yang baik. 
Catatan 
Jika pengendalian hama dan penyakit dengan pestisida alami belum dapat mengatasi, dapat digunakan pestisida kimia sesuai yang dianjurkan . Agar penyemprotan pestisida kimia lebih merata dan tidak mudah hilang oleh air hujan tambahkan perekat peratan AERO 810 dosis 1-2 tutup/tangki..

E. PANEN DAN PASCA PANEN 

  • Pemetikan pada umur 240 hari (8 bulan) akan menghasilkan panili kering dengan kadar vanillin yang tinggi, kadar abu terendah, rendemen tertinggi dan kadar air yang aman. 
  • Ciri-ciri panili siap dipanen yaitu warna berubah dari hijau tua mengkilap menjadi hijau muda suram dengan garis-garis kecil warna kuning yang lambat laun melebar sampai ujung buah.
  • Musim panen antara bulan Mei sampai Juli, sekitar 2-3 bulan. 
  • Cara panen yang terbaik adalah memetik satu-persatu buah masak tanpa mengganggu buah lain dalam satu tandan yang masih mentah untuk menjaga mutu panili.
  • Buah dikumpulkan dalam keranjang bambu dan dijaga agar buah tidak terluka atau cacat dan sortir berdasar ukuran, bentuk tingkat kemadakan dan buah yang cacat >20 cm.
  • Lakukan pelayuan untuk menghentikan proses respirasi yang terjadi dalam buah, mematikan sel-sel buah panili tanpa mengurangi aktifitas dan kadar enzim dalam buah.
  • Proses pelayuan dengan menggunakan alat perebus yang lengkap dengan tutup dan karung goni sebagai alasnya, untuk pembentukan aroma selama kurang lebih 48 jam.
  • Lakukan pengeringan dengan cara dijemur dibawah sinar matahari, dioven dan diangin-anginkan untuk mengurangi kadar air hingga 25-30%.
  • Tempatkan buah panili kering dalam kotak yang dalamnya telah dilapisi kertas koran atau karung plastik tipis dan simpan pada suhu kamar, siao dikirim dan dijual. 

INFO/ ORDER

0852 2595 9595

ARI NASA

DISTRIBUTOR RESMI NASA





TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: TEKNIS BUDIDAYA PANILI ORGANIK NASA
Ditulis oleh HARTINI NASA
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://griya-nasa.blogspot.com/2018/11/teknis-budidaya-panili-organik-nasa.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 comments:

Post a Comment

Jual Pupuk Nasa | Copyright of GRIYA NASA.

DISTRIBUTOR NASA MAGELANG

Nama: Mei Rohayati
Alamat: Dsn. Semalen RT.003 RW.002
Desa Ngadirojo, Kec. Secang
Magelang (Jl. Alternatif Temanggung)
HP: 0858-7854-7715
BBM: D15B018A

DISTRIBUTOR NASA SEMARANG

Nama: Ari Kristianto
Alamat: Genuk Krajan No.19 Rt.07 Rw.04
Kel. Tegalsari, Kec. Candisari
Semarang
HP: 085-225-959595